【​言论】加强一流学科建设,推动学校高质量发展

作者: 时间:2019-07-15 点击数:

日前,学校党委印发《关于加强一流学科建设的决定》并推出具体实施意见,聚焦建设一流学科,实现学校高质量发展。“双一流”建设,创建综合性大学,谋划学校事业高质量发展,学校正在围绕提升核心竞争力进行顶层设计,科学谋划,精准发力。

《决定》出台,意义重大。没有一流学科,就没有一流的人才培养质量,就没有一流的大学。中共中央国务院公布实施《中国教育现代化2035》,我校未来总体目标要完成建设综合性大学的战略布局,实现“大学”更名;要建成以交通为特色的高水平应用型综合性大学,进入湖北省“双一流”建设高校;学校学科整体实力要进入省属同类高校前列。未来发展主线势必要紧紧抓住全面深化改革,加强一流学科建设。而学校学科建设必须聚焦到一流学科建设上来,实现一个大转变;必须要以立德树人为根本任务,集中要素资源,强化内涵建设,倾力打造一流学科。

《决定》核心,重在攻坚。学校经过办学60年、本科教育20年的长足发展,初步形成了“以工为主,文理支撑,多学科协调发展”学科发展定位,拥有一批省级重点(培育)学科、特色优势学科群、省级科技创新团队,获批硕士学位授权单位。但建设一流学科依然形势严峻、任务艰巨。建强一流师资队伍、培养一流创新人才、打造一流科技平台、产出一流科研成果、传承创新优秀文化、推进国内外交流合作等等重要攻关任务,更需要我们奋力攻坚克难,砥砺前行。

《决定》落实,久久为功。蓝图已绘就,使命已上肩。决定已作出,重装出发,重在抓紧落实。《决定》是一种决策,是一种态度;态度决定行动,行动决定一切。学校党委统筹谋划,全面推进学校高质量发展。全校各级党组织、广大党员干部和教师要统一思想认识,前瞻未来,担当作为,保持定力,持之以恒,久久为功,强力推进一流学科建设。全校上下要凝心聚力,形成合力,确保实现一流学科建设目标。

(作者为学校新闻网记者 胡文平)

湖北文理学院党委宣传部主办  热线电话:0710-3590974  Email:dwxcb_hbuas@hbuas.edu.cn