【襄阳日报】让劳动之花绽放在乡村振兴的奋斗路上

作者: 时间:2021-04-30 点击数:

“老师,快来瞧,我们挖出山药啦!”湖北文理学院教育学院的学生党员们欣喜地把劳动成果交给田间扛着锄头的“老师”验收。这位有着特殊身份的老师其实是襄阳市卧龙山药专业合作社的种植农户,而学生的学习场所也从教室换成了山药地。

4月29日下午,湖北文理学院与襄阳市卧龙山药专业合作社联合建立的劳动教育基地正式启用,50多名党员师生拿着铁锹、山药“洛阳铲”,走进山药种植示范田,热火朝天地学习采挖山药。

湖北文理学院学工处处长周建修表示,学校此举旨在搭建课上课下、校内校外、形式多种多样的劳动教育实践平台。合作社紧邻学校,希望通过本次合作,加强沟通联系,持续推动劳动育人工作走深走实。

据了解,该校与襄阳市卧龙山药合作社通过校企产学研共融的合作方式,秉持“扎根襄阳办教育,服务乡村助振兴”的合作理念,共同制定劳动实践育人计划,共同开展山药种收劳动,参与农村电商物流平台和美丽乡村文创建设,打造“专业+劳育”育人新模式,合力促进劳动实践、专业教育和乡村振兴深度融合。

“挥洒汗水,播种智慧,服务乡村是建设本劳动教育基地的初衷。希望学生们借此拜农民为师,培育新时代大学生的正确劳动价值观,培养劳动情怀,提升劳动技能,推动德智体美劳全面发展。同时,大学生更广大的舞台在基层,结合建党100周年,学院将以新时代党建为引领,鼓励党员师生走向田野,既发挥劳动教育育人功能,又利用专业所长反哺乡村建设。让劳动之花绽放在乡村振兴的奋斗路上。”教育学院党委书记郑品胜说。


原文链接:http://m.hj.cn/p/867206.html

湖北文理学院党委宣传部主办  热线电话:0710-3590974  Email:dwxcb_hbuas@hbuas.edu.cn