我校PCT国际发明专利授权取得突破

作者: 时间:2021-07-08 点击数:

(交通学院 通讯员 张远进)近日,我校纯电动汽车动力系统设计与测试湖北省重点实验室、汽车与交通工程学院吴华伟教授带领“新能源汽车及智能汽车”科技创新团队通过PCT(Patent Cooperation Treaty,专利合作条约)途径申请的国际发明专利“Multifunctional transfer trolley”(多功能转运车)率先在欧洲卢森堡获得授权(授权号:LU102360,PCT/CN202010156377.1),实现了我校国际发明专利授权“零”的突破。

此项发明专利的授权证明

吴华伟团队设计的这种多功能转运小车主要用于货物的称重和转运,包括车板主体、称重组件、承载组件以及举升组件,具有便利性强、适用面广、市场潜力大等优点,可明显提高货物转运效率。目前,团队正在与相关企业进行工程化试制,加快推进此项专利技术得到大范围转化应用。

近年来,在学校“立足襄阳、扎根襄阳、融入襄阳、服务襄阳”理念指引下,吴华伟团队紧密围绕汽车产业发展技术需求,在汽车和航空等交通工具的设计、优化、控制、监测、预警等方面开展深入研究,服务20多家骨干企业,联合攻克20多项技术难题,获得汽车相关发明专利授权18项,实现成果转化8项,帮助企业新增产值超过5亿元。

我校高度重视知识产权工作,围绕优势特色学科、战略性新兴产业和区域重点产业开展专利布局,不断强化高价值专利的培育、创造、运用和管理,积极引导和激励教师申报国际发明专利,努力为我国不断提升国际科技竞争力做出应有贡献。此次国际发明专利获得授权,标志着我校在科技创新和自主知识产权国际化方面又迈进了重要一步。

 

附:PCT及卢森堡国际专利授权简介

PCT(专利合作条约)是申请国外专利的主要途径之一。专利申请人可通过PCT途径向多个国家申请专利。通过世界知识产权组织PCT体系提交的国际专利申请量是衡量全球创新活动广泛使用的指标之一。卢森堡是PCT成员国,提供全套专利保护路线,为技术创新提供最佳保护。发明专利以PCT途径进入国际阶段后,将以优先权日起18个月内公开,并且在30个月内发明人可继续用同一份材料申请其他PCT成员国的专利。与其他申请途径相比,PCT具有节省申请费用、审查效率高等诸多优点。

审核:吴钊

责编:余芳 张樊

湖北文理学院党委宣传部主办  热线电话:0710-3590974  Email:dwxcb_hbuas@hbuas.edu.cn