【言论】提前返校 就是添乱

作者: 时间:2020-02-06 点击数:

近日,个别师生表达了提前返校的意愿。但是,目前正是疫情防控的关键时期,疫情形势依然十分复杂、十分严峻、十分紧迫,为了有效地应对疫情,阻断疫情的传播,请广大师生宅在家不外出,不得擅自提前返校。

宅在家不外出,是阻断疫情传播的最好方式。新型冠状病毒主要传播方式是飞沫传播和接触传播。宅在家不外出,就阻断了我们接触病毒的途径,减少了我们感染病毒的风险,确保了我们的健康和安全。如果在当下疫情依然十分严峻的特殊时期提前返校,意味着在返程中不可避免地接触大量人员,会极大地增加沿途和进校后的交叉感染风险。从这个意义上来说,宅在家不外出就是在防控疫情,就是在为国家做贡献。

疫情突至,我们没有过多的准备,给工作学习和生活带来诸多不便。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在举国上下万众一心抗击疫情的紧要关头,我们要咬紧牙关,克服一切困难,体现湖文人的大局意识和责任担当。在家呆不住的时候,请想想那些奋战在疫情一线与病魔作斗争的白衣天使吧,请想想那些正在为防疫工作而默默奉献的警察、社区工作者、环卫工人吧,请想想那些在工地上夜以继日的建设者吧,“哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行”,你呆不住的家,正是他们想回却回不去的地方。请好好珍惜吧!

当前防疫抗疫进入最紧要、最关键时期,眼下最紧迫的任务,是解决病毒的社会传播和扩散问题。在这节骨眼上,流动就是添乱,返校就是添乱!在这关键时刻,为了公共安全,为了学校安全、师生安全,为了早日取得抗疫胜利早日开学,也为了自己、家人的安全,在原地再忍一忍,再坚持坚持。非常时期,我们应该知敬畏、存戒惧、守底线,承担一些义务,承担起一个大学人应有的担当。能否做到在家不串门、不聚集,能否做到宅家不流动、不返校,是检验我们每个人的道德选择题,也是衡量我们每个人具有什么基本素养的必答题。特殊时期擅自提前返校,往小说,是违反校规校纪往大处说就是给学校添乱,给社会添乱,给国家添乱,给自己和家人添乱,甚至是违规违纪违法了,害人害己害社会害国家特殊时期,铁一样的要求,铁一样的纪律,必须百分之百执行,不能有半点含糊,不能打任何折扣,任何违反要求和纪律的师生必将受到处分。西北农林科技大学给予两名在疫情防控期间擅自提前返校的学生警告处分,是一种警示,更应引起我们的警醒。

特殊时期无小事,每个人都是责任人。广大师生必须顾全大局,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,服从抗击疫情的需要,服从学校安排,做到令行禁止,不擅自提前返校,承担起应有的责任,为抗击疫情作出自己的贡献。

(作者为学校新闻网记者  胡文平)

湖北文理学院党委宣传部主办  热线电话:0710-3590974  Email:dwxcb_hbuas@hbuas.edu.cn