文传学院研究生到襄阳广播电视台开展实践教学

作者: 时间:2021-11-22 点击数:

(文学与传媒学院  通讯员  叶籽君)11月19日,文传学院2020级新传研究生在《人工智能新闻写作》任课教师樊淑琴的带领下,到襄阳广播电视台开展现场教学。

同学们先后参观了150平米高清演播室、高清播出传输中心,技术录播部主任柴威向大家详细介绍了场景功能以及节目制作流程,让同学们了解到媒介融合下节目的发展现状,充分体验新闻生产过程,感受当下节目的制作与播送流程。

86f18ac85c0e1375e780d8a76dc981f

新闻综合频道编辑刘焱就《人工智能手语播报系统在襄阳广电的应用》为同学们进行专题分享,她从人工智能手语播报系统项目背景、AI手语播报系统在襄阳广电的应用、探究AI主播“千语”以及行业前景展望四个方面进行分享。根据世界卫生组织的数据,中国有2780万听障人士,人工智能手语播报系统运用国家通用手语词表以及AI技术,经过新闻摘要、摘要上载、审核编排、手语计算、合成上屏的流程,形成AI主播播报新闻,更加方便听障人士了解外部资讯。目前,人工智能手语播报系统在《襄阳新闻》、《同在蓝天下》栏目以及云上襄阳APP的应用,加速了这一技术应用实现全国性覆盖,用科技手段为残障人士提供更好的信息服务。关于林梦圆同学提出AI主播如何表达人类的感情的问题,刘焱表示,AI主播可以在特定语境下识别情绪,并作出相应的表情配合播报,实现了类人表达。

a9757cbe37613b1f1951e3ae5972e56

新闻综合频道总监周嘉宾和云上襄阳编辑部主任周群分别对襄阳融媒体中心和襄阳电视台媒体融合发展实践进行了讲解。周嘉宾介绍了襄阳融媒体中心日常工作流程以及云上襄阳APP,云上襄阳APP是一款可视可听可用的产品,它立足于本地新闻资讯及服务,内设广播、电视等资讯版块以及媒体反映、生活缴费等多种服务,是襄阳媒介融合的排头兵。周群向大家分享了第31届中国新闻奖获奖短视频作品,分析了短视频现场新闻、短视频专题、国际传播等类别的报道获奖作品创作特点。梳理了襄阳市融媒体发展历史,分享了襄阳融媒体与央视合作的实践经验,借襄阳籍跳水小将王宗源背后的故事报道,多渠道多空间的传播襄阳故事,扩大襄阳影响力。此外,周群认为融媒体创作要学会抓住关键的时间节点和热点事件,借势推介襄阳。

c5ebaa8fa44b2dbbfd1d3c46de15388

针对李永超同学提出关于地方媒体与央视媒体竞争的问题,周群认为,当下央视也需要内容下沉,内容为王,央视与地方媒体表达形式不同,更多的是合作关系。

2020级新传研究生陈昭儒表示,这次实践学习,更加拓展了对襄阳广播电视台融媒体的认知边界,不仅更深入了解了融媒体实践,而且更是将《人工智能新闻写作》课程的理论内容与人工智能手语播报系统应用的实践配合,受益匪浅。

83f72507a4272d0a6d796d12764c2fe

审核:胡小林

责编:胡旭  余芳

湖北文理学院党委宣传部主办  热线电话:0710-3590974  Email:dwxcb_hbuas@hbuas.edu.cn