《计算机导论》课程实施考核方式改革

作者: 时间:2020-01-14 点击数:

(计算机工程学院 通讯员 毛陈宇)为深化教育教学改革,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,计算机工程学院《计算机导论》课程组于2019-2020第一学期对《计算机导论》理论课程的考核方式进行了首次改革试点,由以前的笔试改为以团队形式分组模拟完成计算机排序的计算过程,排序的算法包括选择排序、冒泡排序、快速排序、插入排序等,由小组自主选择。

本次考核实践让同学们初步了解到人机共生,人机物三元世界,从而接触到人体计算(human computation)等三元计算概念。开展人体计算机执行排序算法目的是加强同学们对计算机系统思维、算法思维、逻辑思维的理解,能够在实践操作中正确应用串行或并行的各类排序算法,初步接触到计算机组成原理的内容。

整个考核的过程分两个阶段,一是模拟计算机排序阶段,一年级四个班12组同学分别在图书馆雕塑前进行所选算法模拟计算机实现班级排序演示。每组同学分别执行各自所选择的排序算法完成排序计算过程,将按学号排序的一行同学换成按身高排序的一行同学。整个排序过程需要证明如下三个正确性:结果正确(排序结果确定是正确的,从低到高排序,输入是学号,输出是身高);算法正确(正确执行了每个小组所选择的相应算法:如冒泡排序、选择排序、快速排序、插入排序等);系统正确(确定选择串行执行或者确定选择并行执行)。二是总结汇报,每个小组对此次模拟排序进行汇报答辩,接受课程组老师的提问。

参加考核的徐大钦同学说:“人体计算机排序,生动形象的演示了计算机的运行原理,也将算法这一抽象的概念变成了形象的形式表现了出来,亲身参与这一实践考核活动,我更加深切的了解到了计算机的运行原理,对于所学的各种专业概念有了初步的理解,使得以前的很多迷惑有了新的理解方式。”

审稿人:李小华

湖北文理学院党委宣传部主办  热线电话:0710-3590974  Email:dwxcb_hbuas@hbuas.edu.cn